FC2ブログ

オヤジのブログ

飲んべぇオヤジの独り言、戯言。。。

08月 « 2012年09月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 10月

自家製 きゅうりのキューちゃん

2012年 09月25日 04:55 (火)

きゅうりのキューちゃん

ちゃんちゃん同士で・・・いかちゃんも大好きなんです



ご夫婦で山歩きのお仲間の

奥さんが

”いかちゃん、きゅうりのキューちゃん漬けレシピ教えてあげる”



半年ほど前に教えてもらっていながら手付かず



”いかちゃん作ったぁ~~~”って先日聞かれたので・・・


作ってみました




簡単なんですが手間がけっこうかかるんですよ





120925キュウチャン (1)




きゅうりがゆったり浸かるほどたっぷりのお湯を沸騰させて

沸騰してからきゅうりを入れて2分沸騰させ火を止めて

その状態で一晩寝かせる


この時蓋は絶対しないこと




翌朝、新しいお湯を沸かし

二度目と同じように、沸騰してからきゅうりを入れて2分沸騰させ火を止める

その状態で夜まで寝かせる


この時も蓋はしないこと







120925キュウチャン (3)




夜にきゅうりを5mm程度で小口切りにして


充分水分を絞る


手で絞ってもいいが型崩れしやすいので、重めの重石で水分を抜くのがいいかも・・・






120925キュウチャン (4)

120925キュウ 


生姜は好みの量(多めが良いかも)を千切りに


鷹の爪もお気に入りの量を



120925キュウチャン (4-1)


きゅうり10本に対し

濃口醤油 400cc

みりん 200cc

酢 30cc

生姜・鷹の爪も全部一緒に沸騰させる


沸騰したらきゅうりを入れて2分沸騰させて止める



この状態で一晩寝かせる



この時も蓋はしない!


120925キュウチャン (5)

120925キュウチャン (6) 


三日がかり・・・うぅ~~~ん、うふふ


まずまずの出来かな







奥さ~ん、今日持っていきますよ~~~

味見してねぇ~~~





どうかな???

(~_~;)





今日は100名余りの方々と『歩こう会』です

コメレス遅れます




クリック→ 「ZAQ街コミ特派員news」も覗いてください
ヒガシマル醤油資料館






スポンサーサイト