いかちゃんあれこれ

飲んべぇオヤジの独り言、戯言。。。

09月 « 2012年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 11月

大学芋、美味い (#^.^#)♪ ♪ ♪

2012年 10月31日 05:33 (水)

121031大学芋 (1) 




プライドを捨てヨーカドー・ジャイアンツセールでさつま芋を買って



『大学芋』



皮をむいて適当な大きさにカット

160℃の油で2~3分、180℃に温度を上げて狐色に


同時に別鍋で蜜を

水1に対し砂糖も1、同量で煮詰める

途中、お好みで醤油を少々

(入れるタイミングは何時でも、いかちゃんは水100ccに対し小匙1)


とろ~っとしたら蜜の出来上がり




狐色に揚がった芋を温かい蜜に入れて、途中黒ごまを適量加えて絡めたら





出来上がりぃ~~~~~~~~






大学芋、名前の由来。。。

もともとは中華料理らしいが

昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説とか

大正初期東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり
蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという説

諸説いろいろあるようです






121031大学芋 (2)









日本シリーズ少しだけ覗きながらいかカノとカンパ~~~イ!



北の方から睨まれそうですが


ビ~~~ルが進みましたよぉ~~~



(#^.^#)♪ ♪ ♪












ビール動画 





クリック→ 「ZAQ街コミ特派員news」も覗いてください
箸ギャラリー











スポンサーサイト