FC2ブログ

オヤジのブログ

飲んべぇオヤジの独り言、戯言。。。

09月 « 2017年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 11月

ツルツルッの、煮抜き (* ̄m ̄)プッ !

2017年 10月15日 08:13 (日)

171013に抜き (4)

ツルツルッ!の

ゆで卵


関西では



煮抜き って、呼ぶんですよ


京都の方から言われてきたようで

卵を固くなるまで、「煮ぬく」。。。ことからとか



涼しくなってくるとやはり


鍋やおでんの季節


煮抜きが欠かせませんね





ところで、皆さんは毎度毎度

殻をうまく剥けますかぁ~~~


いかちゃんの95%ツルツルッ!殻向き方法を・・・・・


いかちゃん失敗しないいんで


(* ̄m ̄)プッ !




卵のなだらかな方(尖った方の反対側)に

細い裁縫針で一刺し。。。力加減をしながらね、



それだけ、



沸騰しているお湯で8~10分茹で

取り出して殻を叩いて割れ目をつける (できるだけ多くの割れ目)

水の中で剥いていく




間違いなく


ツルツルッ!


。。。♪ ♪ ♪ (^O^) ♪ ♪ ♪。。。






171013に抜き (2)





ツルツルッ!の煮抜きの入った


おでん、で



昨日は美味しい



二人飲み会










今日もパラパラ!小雨模様




でも、甲子園は大丈夫でしょうぉ~~~



















スポンサーサイト