FC2ブログ

オヤジのブログ

飲んべぇオヤジの独り言、戯言。。。

10月 « 2019年11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 12月

アケビ

2013年 05月05日 05:56 (日)

130505アケビ (1)

130505アケビ (2)

130505アケビ (3) 


アケビの花 京都ポンポン山で4月27日


実からは想像しにくいような可愛い花が。。。





アケビ。。。ネットより

あけびは、割れた紫色の果実の中の白い部分を食べます。

この白い部分が熟して半透明のようになってくると、食べ頃となります。

あけびの白い部分には小さな黒い種が多く、甘いのですが結構食べにくいです。


あけびを知らない人が、白い中身を捨てて、紫色の皮を食べたと聞きましたが

実は最近その話が笑い話ではなくなってきています。

旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです。

あけびの皮に詰め物をして、蒸し物や揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり

ゆでたりしてあくを取ったりします。

本などで紹介されているあけびの料理法のほとんどが皮を利用した料理です。





熊取のおっちゃん、秋にはこのでっかい実を探しに

あっちこっちの山へ。。。




130505アケビ実
秋の写真です




今日、50名前後の方々と『歴史探訪の会』で真田幸村由の地へ・・・


コメレス遅れます







関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

2013年05月06日 14:32

アケビの花が?
近くに樹木があるが、行って見よう(^o^)
子供の頃は最高のおやつでしたが・・・

あけびか

2013年05月05日 20:06

食糧難の頃藪に入りアケビを食った
幼い日のことが思い出されます。

あけび

2013年05月05日 16:17

秋田では、白い中身のを、山形では、紫色の皮を食べると言われています。
中身、美味しいですよ。

コメント

2013年05月05日 13:21

こんにちは、

ゴールデンウィーク最後に成りましたね、
ポンポン山で見かけたアケビ花、実美味しそうですね、昨日は何とか逃げ切ることが出来ましたね、今日も楽しみに応援します。

お早うございます

2013年05月05日 09:17

アケビの花は、目にしているはずですが、
記憶に無くてしげしげと見ています。
面白い花ですね。
子供の頃は良く木に登って、食べました。
実を見付けると、発見と喜んでいましたよ。

アケビ

2013年05月05日 09:12

おはようございます
アケビ取りは子供のころの遊びの一つでしたが
最近は食べたこともないですね。
我が家にも鉢植えで1本ありますが
花が咲くだけで実はならないです。

おはようございます

2013年05月05日 08:40

いろいろなクラブ活動に加入されているのですね。
楽しい人生ですね~

お早うございます、

2013年05月05日 08:07

良いですね歴史探訪ですか
バスの中で乾杯もあるでしょうね。(笑)

No title

2013年05月05日 07:10

昨日は辛うじて勝って良かったです。
今日も何とかして藤浪に勝たしてやりましょう。

No title

2013年05月05日 06:22

ジージなんざ 子供の頃山へ行って紫色に熟した
アケビ食ったどぉ~!
種が多くって食い難いどぉ~
中に味噌詰めて 焼いて食ったら 実のない爺に
なってしまったどぉ~!
笑うなぁ~!(チェッ!)

No title

2013年05月05日 06:12

いかちゃんさん
幼少の頃、青森浅虫温泉にいたとき、
あけびの実は見ましたが、花の記憶はないですね。